Дохиарская Обитель

находится на юго-западном побережье Святой Горы Афон

После чудесного спасения юноши Святыми Архангелами, день их памяти почитается в Обители в качестве Престольного Праздника

Дохиар История Обители

Святая Обитель Дохиар была основана в X веке учеником Святого Афанасия Евфимием келарем (такое послушание он имел в Великой Лавре) и поначалу находилась рядом с местечком Дафни. Вскоре после своего основания, Обитель была разорена пиратами. Игумен с братией бежали в лес, захватив с собой святыни и монастырские рукописи.

Вернувшись через некоторое время, монахи обнаружили лишь руины. Так как монастырь было видно издалека и около него было легко высадиться, он всегда оставался бы целью пиратских набегов, и братия решила перенести его на новое место. Для строительства был выбран труднодоступный участок земли (между современными Ксенофонтом и Дохиаром), где и построили небольшой монастырь в честь святителя Николая.

В 1083 императором стал основатель династии Комнинов Алексий, обстановка в Византии стабилизировалась, страна обрела былую мощь и монахи решили вернуть монастырь к морю. Дело в том, что на самом Афоне дорог тогда не существовало – пути сообщения были только морскими.

Обитель сегодня

На месте, которое было выбрано, и где сейчас находится современная обитель, тогда был небольшой заброшенный монастырь в честь архистратига Михаила. Новый игумен родом из Константинополя был патрицием и занимал важную должность при дворе, на личное имущество и царские пожертвования он начал строительство монастыря. Построил крепостные стены с бойницами, укреплённую башню, кельи для монахов, пекарню, трапезную, словом, всё необходимое. Приобрёл землю, скот, посадил виноградники, возделал поля и закрепил имущество и самостоятельность обители царскими указами. После этого, он собрался возвести новый храм, достойный монастыря, и начал строительство на месте старой церкви. Во время настоятельства преемника Преподобного Евфимия и его племянника Неофита, в Обители случилось чудо спасения юноши Святыми Архангелами.
Монастырское предание гласит, что на завершение его строительства не хватало средств, но Царица Небесная открыла одному послушнику место на монастырском мето́хе (подворье), где находился закопанный клад. Метох располагался на противоположном Афону полуострове Сифония. Посланные с мальчиком три монаха, соблазнившись, решили утопить ребёнка с камнем на шее и завладеть сокровищем. Но святые Архангелы Михаил и Гавриил спасли отрока и перенесли его в алтарь дохиарского храма. Преступление было раскрыто, сокровища пошли на завершение строительства монастыря, который из-за этого чуда был посвящён Небесным Силам Бесплотным. Спустя годы мальчик стал игуменом обители Варнавой. На сем поприще он много потрудился ради блага обители и впоследствии был причислен к лику святых. Камень же, который был привязан к его шее, в удостоверение сего чуда до сих пор бережно хранится в монастыре.
С тех пор их память стала праздноваться братией в качестве престольного праздника.

Великая святыня Дохиара – икона Божией Матери «Скоропослушница»

Чудотворная Икона Богородицы Скоропослушницы является фреской, которая находится в часовне рядом со входом в трапезную.

Настоятель Обители отец Григорий в молитве перед Образом Скоропослушницы.

Предание об Иконе

В середине XVII столетия в Дохиарской обители подвизался монах Нил, исполнявший послушание трапезаря. Каждый раз, входя в трапезную, он по невнимательности коптил лучиной образ Божией Матери, висевший у входа в трапезную. Однажды, проходя по обыкновению мимо иконы с пылающим факелом, монах Нил услышал слова: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил поначалу испугался человечского голоса, но решил, что это сказал кто-нибудь из братии и не обратил внимания на слова. Он продолжал по-прежнему ходить мимо иконы с заженной лучиной. По прошествии времени монах Нил снова услышал от иконы слова: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?». При этих словах трапезарий неожиданно потерял зрение. Глубокое покаяние охватило его душу, и он искренно исповедовал свой грех неблагоговейного обращения с образом Божией Матери, признавая себя достойным такого наказания. Нил решил не отходить от иконы до тех пор, пока не получит прощение своих согрешений и исцеление от слепоты.

В храме Обители

Утром братия нашла его лежащим навзничь перед святым образом. После рассказа монаха о случившемся с ним иноки затеплили перед иконой неугасимую лампаду. Сам же провинившийся день и ночь молился и плакал, обращаясь к Богородице, так что вскоре его усердная молитва была услышана. Знакомый голос ему сказал: «Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается твоим очам. Возвести же и всей братии, что Я - покров, промышление и защита их обители, посвященной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия икона Моя будет именоваться «Скоропослушница» потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям». Вслед за этими радостотворными словами к монаху Нилу вернулось зрение. Это произошло 9 ноября 1664 года.

Образ Скоропослушницы

Слух о свершившемся пред иконой чуде быстро разошелся по всему Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. Братия Дохиарской обители заложила вход в трапезную, чтобы таким образом оградить место, где находилась икона. С правой стороны был пристроен храм, освященный в честь образа «Скоропослушницы». Тогда же был избран особо благоговейный иеромонах (просмонарий) для безотлучного нахождения у иконы и совершения перед нею молебнов. Это послушание исполняется и поныне. Также вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по греч. «параклис»), священник поминает на ектеньях всех православных христиан и молится о мире всего мира.

Настоятелем Обители является Старец Григорий.

Старец Григорий

Старец Григорий происходит родом с греческого острова Парос. Он закончил Афинский Университет. В Дохиарскую Обитель пришел вместе со своей братией в числе 15ти монахов в 1980 году. Обитель они нашли в крайне бедственном положении. Под его чутким духовным руководством Обитель расцвела. Один паломник отзывается о старце Григорие следующим образом:

Нет на Афоне более динамичного человека, чем отец Григорий. Он приходит на работы раньше своих духовных чад. Дохиар - Обитель бедная. И если бы не он, то давно бы уже развалилась. Чтобы возродить Обитель, отец Григорий стал мастером на все руки. Он и строит, и плотничает, и землю сам копает. Большой души человек.

Старец Григорий во время Богослужения.

Увидеть отца Григория часто можно на пристани Обители, в сопровождении его любимых маленьких собачек. Если не знать отца Григория в лицо, то нельзя распознать в нем настоятеля Обители. Настолько бедно он одевается и скромен в своих манерах.

Основные работы по реставрации и восстановлению Обители братия совершают сами.

Молитва и труд - два крыла, поднимающие в Царство небесное, - часто повторяет Святогорская братия.

Братия Обители за рыбной ловлей.

В настольной версии материала были использованы кадры из фильмов "Путешествие на Афон" Митрополита Илариона (Алфеева), "Дорогами Афона" Паломнического Центра Солунь и других съемок благочестивых паломников.