Обитель Симонопетра

Монастырь Симонопетра освящен в честь Рождества Христова и расположен в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат. Обитель получила свое название в честь своего основоположника – прп. Симона. Он подвизался на Святой Горе в XIII веке в маленькой пещере, которая сохранилась и поныне рядом с Обителью.

Вид на Обитель и вершину Святой Горы

Вид зданий Обители

Праздничное Богослужение в Обители

На протяжении двух лет Святой Симон наблюдал из своей пещеры необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, он пользовался большим уважением, поэтому многие иноки добровольно вызвались помочь ему в этом деле. Началось строительство, и по мере того как оно продвигалось к краю скалы, работать становилось все сложнее. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исайю отнести работникам вина, но на пути Исайя оступился и сорвался со скалы. Святой Симон, увидев это, воззвал к Богородице и просил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исайя вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников, и они успешно закончили строительство Обители. С тех пор это место называется "Симонопетр" ("камень" Симона), в память о твердой, как камень, вере его основателя. Появление звезды, ставшей для святого Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова.

Вид с балкона Обители на монастырскую пристань

В первый раз строительство монастыря финансировал в 1362 году сербский правитель Иоанн Углеш, дочь которого получила исцеление по молитвам святого Симеона. Сам правитель Иоанн стал иноком этого монастыря. В шестнадцатом-семнадцатом веках монастырь сильно пострадал от пожара. В числе прочего были утрачены и его архивы. В 1762 году в Симонопетр прибыл русский подвижник, преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Однако вскоре по причине финансовых затруднений ему пришлось покинуть Обитель. Позднее Обители удалось помочь старцу Иоасафу с острова Митилины. Он вернул монастырю частицу левой руки святой Марии Магдалины, а также утраченные в бедственные времена монастырские подворья.

Монастырская пристань

С 1821 по 1830 год монастырь был занят турецкими войсками и разграблен. После ухода осман жизнь в монастыре возобновилась, проведены были некоторые работы, удалось вернуть долги. Но случилось новое бедствие – пожар 1891 года. Спасти удалось только Святые мощи и незначительную часть построек. В огне погибли бесценные рукописи из монастырской библиотеки. В этот момент игумен Неофит находился в России. Узнав о пожаре, он начал сбор необходимых на восстановление средств. Работы были проведены, и братия вернулась в обитель.
14 августа 1990 года пожар уничтожил лес рядом с Симонопетрой и нанёс ущерб девяти кельям, сама обитель чудом осталась нетронутой.

Настоятель Обители Архимандрит Елисей.

В монастыре хранятся: часть Животворящего Креста Господня, левая рука равноап. Марии Магдалины, стопы мч. Кирика, честные главы свтт. Павла и Сергия, патриархов Константинопольских, свт. Модеста, патриарха Иерусалимского, часть главы свт. Павла Исповедника и свт. Модеста Иерусалимского, частицы мощей Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, вмч. Пантелеимона, мчч. Кирика, Трифона и Феодора Александрийского, еп. Иакова, в Персии пострадавшего, сщмч. Харалампия, свв. мчч. Космы и Дамиана, вмц. Варвары и прпмц. Евдокии, мц. Параскевы, прор. Наума, прп. Симеона Столпника, левая рука св. Дионисия Закинфского и мощи других святых. А также кровь великомученика и победоносца Георгия.

Престольными праздниками обители являются: Рождество Христово (25 декабря/7 января), Преподобного Симона (28 декабря/10 января) и Марии Магдалины (22 июля).

Вечерний вид Обители